Pembahasan soal uji kompetensi partikel penyusun benda dan mahluk hidup kelas 9

Pembahasan Soal Uji Kompetensi Partikel Penyusun Benda dan Mahluk Hidup

Bismillahirrahmaanirrahiim

Pembahasan soal kali ini adalah soal uji kompetensi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) bab 8 Partikel Penyusun Benda dan Mahluk Hidup kelas 9 semester 2. Tujuan pembahasan ini yaitu agar kamu dapat memahami pengetahuan yang terkandung di dalam pertanyaan sehingga kamu dapat menyelesaikan pertanyaan lain di kemudian hari.

A. Pembahasan soal pilihan ganda

1. Bagian terkecil dari suatu materi yang masih memiliki sifat materi tersebut disebut....

  • A. Atom
  • B. Unsur
  • C. Partikel
  • D. Molekul

Pembahasan :

Suatu benda terdiri dari partikel. Partikel tersusun atas molekul. Molekul terbentuk dari susunan atom. Jika diurutkan menjadi benda-partikel-molekul-atom. Atom adalah bagian terkecil dari suatu benda yang tidak dapat dibagi lagi.  Molekul adalah gabungan beberapa atom. Partikel merupakan susunan molekul atau bagian terkecil dari satu materi atau benda (C)

Baca juga : Partikel dalam benda dan mahluk hidup

2. Dua atom atau lebih yang bergabung (melalui ikatan kimia), baik antara atom-atom yang sama maupun atom-atom yang berbeda disebut....

  • A. Atom
  • B. Molekul
  • C. Larutan
  • D. Campuran

Pembahasan :

Dalam menjawab soal nomor 2, sebaiknya kamu memahami tiap-tiap definisi dari atom, molekul, larutan dan campuran. Atom adalah bagian terkecil yang tidak dapat dibagi lagi dari suatu benda seperti hidrogen (H), karbon (C) dan lainnya. Ketika atom-atom berikatan dengan atom yang sama atau berbeda akan membentuk molekul seperti ikatan hidrogen dengan oksigen akan membentuk air (H₂O) atau ikatan antar 3 sesama atom oksigen akan membentuk ozon (O₃). Larutan merupakan campuran air dengan zat-zat yang terlarut di dalamnya dimana sifat dan wujud zat yang terlarut tidak terlihat seperti larutan garam yang merupakan campuran antara air dan garam. Adapun campuran merupakan gabungan dari beberapa benda dimana benda-benda penyusunnya masih memiliki sifat dan wujud bendanya seperti campuran air dan pasir, pasir dan batu. Jadi jawabannya adalah (B)

Baca juga : Pembahasan soal uji kompetensi kemagnetan dan pemanfaatannya kelas 9

3. Berikut ini yang bukan merupakan partikel penyusun atom adalah....

  • A. Proton
  • B. Neutron
  • C. Elektron
  • D. Kulit atom

Pembahasan :

Walaupun atom merupakan bagian terkecil yang menyusun benda, tetapi atom memiliki bagian-bagian penyusun atom yang disebut subatom. Mirip sel, sel itu merupakan bagian terkecil dari mahluk hidup tetapi memiliki organel-organel sel. Bagian subatom terdiri dari proton (p), neutron (n) dan elektron (e). Proton memiliki muatan positif, neutron tidak memiliki muatan dan elektron memiliki muatan negatif. Adapun kulit atom merupakan lintasan atau orbit dari elektron yang mengelilingi inti atom. Jadi kulit atom bukan merupakan  partikel penyusun atom.(D)

Baca juga : Partikel subatom dan teori atom

4. Kalsium mempunyai nomor atom 20 dan nomor massa 40. Jumlah proton yang terdapat dalam atom kalsium adalah....

  • A. 10
  • B. 20
  • C. 30
  • D. 40

Pembahasan :

Ketika menjawab soal nomor 4 sebaiknya kamu ingat fungsi nomor atom dan nomor massa. Nomor atom menunjukkan jumlah proton yang terdapat dalam inti atom. Jumlah proton akan sama dengan jumlah elektron yang mengelilingi inti atom (p=e). Nomor massa merupakan jumlah proton dam neutron dalam inti atom yang dirumuskan dengan A=p+n. Jadi jumlah proton atom kalsium sama dengan nomor atomnya yaitu 20. (B)

5. Atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik disebut....

  • A. Ion
  • B. Unsur
  • C. Molekul
  • D. Senyawa

Pembahasan :

Unsur adalah gabungan atom-atom yang sama. Molekul merupakan gabungan atom-atom yang sama maupun berbeda. Senyawa merupakan gabungan atom-atom yang berbeda. Atom atau sekelompok atom dapat bermuatan listrik. Atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik disebut ion atau senyawa ion. Muatan listrik timbul ketika atom atau sekelompok atom melepaskan atau menangkap elektron. Bila atom atau sekelompok atom melepaskan elektron yang berada di kulit terluar akan menyebabkan jumlah elektron lebih sedikit dari jumlah protonnya, maka atom atau sekelompok atom tersebut bermuatan listrik positif atau kation. Jika atom atau sekelompok atom menangkap elektron menyebabkan jumlah elektron lebih banyak dari protonnya sehingga bermuatan listrik negatif atau anion. Jadi jawabannya adalah A.

Baca juga : Jawaban soal uji komptensi bioteknologi kelas 9

6. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab perbedaan sifat suatu zat dengan zat lain adalah....

  • A. Perbedaam jumlah neutron suatu zat
  • B. Perbedaan ikatan atom penyusun suatu zat
  • C. Perbedaan jumlah dan jenis atom penyusun suatu zat
  • D. Perbedaan struktur (susunan) atom suatu zat

Pembahasan :

Sifat suatu zat ditentukan oleh beberapa faktor yaitu : jenis ikatan antar atom, jumlah dan jenis atom penyusunnya dan struktur atom-atom penyusunnya. Adapun jumlah neutron menentukan jumlah massa dari suatu zat. (A)

7. Berikut ini yang bukan merupakan sifat fisika suatu zat adalah....

  • A. Kerapatan
  • B. Kekerasan
  • C. Elastisitas
  • D. Kestabilan

Pembahasan :

Sifat suatu zat terdiri dari 2 macam yaitu sifat fisika dan kimia. Sifat fisika merupakan sifat zat yang dapat diukur secara kuantitaif. Contoh sifat fisika antara lain : daya hantar, kerapatan, kekerasan, elastisitas, kemagnetan, kekentalan, titik didih, titik beku, dan titik leleh. Adapun sifat kimia adalah sifat zat mengalami perubahan atau reaksi dengan zat lain. Contoh sifat kimia antara lain : kestabilan, kereaktifan, dan korosifitas. Nah, jadi jawabannya adalah (D).

Baca juga : Sifat fisika dan kimia zat

8. Berdasarkan elastisitasnya, bahan berikut yang cocok digunakan sebagai bahan pembuatan skok (shock absorber) kendaraan bermotor adalah....

  • A. Besi
  • B. Baja
  • C. Karet
  • D. Almunium

Pembahasan :

Shock absorber berguna meredam guncangan atau getaran karena gerakan kendaraan yang naik turun yang disebabkan oleh permukaan jalan yang kasar. Shock absorber ini berbentuk seperti pegas. Shock absorber pada kendaraan akan merapat dan kembali seperti semula saat kendaraan melewati jalan yang kasar, berbatu atau bergelombang.

Bahan yang cocok untuk shock absorber adalah bahan yang elastis dan kuat. Berdasarkan pilihan di atas, bahan dengan elastis dan kuat adalah baja. Baja, selain memiliki kekerasan tinggi, juga memiliki elastisitas tinggi. Elastisitas adalah kemampuan benda untuk kembali ke bentuk semula. Walaupun keras, baja memiliki elastisitas. Kemampuan elastisitas tersebut disebabkan oleh kisi-kisi atau pola geometris susunan atom yang unik pada baja. Pola geometris susunan atom baja akan mengalami perubahan ukuran ketika diberi gaya dan akan kembali ke keadaan semula saat gaya sudah hilang. (B)

Baca juga : Pembentukan ion dan fungsi ion

9. Zat yang digunakan untuk menurunkan titik beku dan digunakan sebagai pendingin mesin kendaraan bermotor adalah....

  • A. Glukosa
  • B. Glikogen
  • C. Etilen glikol
  • D. Anti freeze protein

Pembahasan :

Pendingin mesin kendaraan berguna untuk mencegah mesin dari kerusakan yang ditimbulkan oleh panas yang dihasilkan mesin saat bekerja. Zat pendingin mesin kendaraan berbentuk cairan. Pada daerah subtropis dimana suhu lingkungan mampu mencapai -16,3ºC dan mampu membekukan air. Hal tersebut dapat pula merusak mesin kendaraan. Oleh karena itu, perlu zat campuran untuk cairan pendingin. Zat campuran cairan pendingin sebaiknya mampu mempertahankan wujud cair ketika suhu lingkungan sangat rendah.

Zat cair yang cocok sebagai campuran cairan pendingin kendaraan bermotor adalah senyawa etilen glikol, propilen glikol, dan gliserol. Molekul dari gliserol mampu membentuk ikatan hidrogen yang kuat dengan molekul air sehingga menurunkan titik beku zat campuran antara air dan gliserol dan mencegah terbentuknya kristal es karena proses pembekuan. Jadi jawabannya adalah (C).

Adapun anti freeze protein (AFP) merupakan zat anti beku yang terdapat secara alami di dalam tubuh ikan yang hidup di daerah antartika dengan suhu limgkungan sangat rendah. AFP berguna untuk mencegah pembekuan cairan sel hewan tersebut. 

Baca juga : Nomor atom, nomor massa dan kegunaannya

10. Bahan berikut yang paling sesuai digunakan sebagai bahan pembuatan peralatan memasak adalah....

  • A. Besi
  • B. Timah
  • C. Tembaga
  • D. Alumunium

Pembahasan :

Peralatan memasak, ketika digunakan, akan memperoleh panas yang tinggi. Oleh karena itu, bahan yang tepat untuk dibuat peralatan memasak adalah logam dengan titik leleh yang tinggi. Selain titik leleh yang tinggi, peralatan memasak sebaiknya memiliki stabilitas yang tinggi terhadap panas, ringan, tidak reaktif dan tidak mudah erkarat. Logam yang sesuai yaitu alumunium.

B. Pembahasan soal essai

1. Atom tersusun atas partikel subatom yaitu proton, neutron, dan elektron. Jelaskan peranan elektron dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban :

Elektron merupakan bagian atom yang terletak di kulit atom. Elektron dapat berpindah dari satu kulit ke kulit lainnya, juga dapat berpindah ke atom lainya kemudian membentuk ikatan. Perpindahan elektron dapat menhasilkan energi dan cahaya. Berdasarkan dapat diketahui peranan elektron dalam kehidupan sehari-hari yaitu :

  • membentuk unsur dan senyawa melalui ikatan atau reaksi kimia dengan atom lain
  • Menentukan konfigurasi elektron dari sebuah atom
  • Menghasilkan listrik
  • Menentukan sifat fisika dan kimia zat
  • Menentukan umur fosil
  • Digunakan dalam mikroskop elektron
  • Menentukan nomor atom
  • Menentukan jenis ion
  • Mendiagnosis penyakit melalui pemberian sinar X

2. Iodin (I) merupakan salah satu zat penyusun tubuh manusia. Jelaskan apa fungsi zat tersebut bagi tubuh dan dampaknya yang terjadi jika tubuh kekurangan iodin!

Jawaban :

Iodin merupakan komponen hormon tiroksin yang diproduksi oleh kelenjar tiroid. Tiroksin berfungsi peningkatkan laju metabolisme untuk menghasilkan energi, mengatur pertumbuhan dan perkembangan saraf dan sistem rangka serta menjaga tekanan darah. Kekurang iodin dapat mengakibatkan pembesaran kelenjar tiroid yang terletak di leher yang dikenal dengan penyakit gondok. Untuk mengatasi penyakit gondok, iodin di tambahkan ke dalam garam dapur dalam bentuk kaliom iodat (KIO₃) atau kalium iodida (KI).

Baca juga : Soal ulangan partikel penyusun benda dan mahluk hidup kelas 9

3. Mengapa bahan yang terbuat dari stirofoam tidak baik digunakan sebagai pembungkus makanan? Jelaskan !

Jawaban :

Stirofoam merupakan jenis plastik mengandung senyawa polistirena. Senyawa ini diduga bersifat karsinogenik atau dapat memicu kanker. Sampah stirofoam bila terkubur dalam tanah akan sulit terurai. Selain itu, stirofoam juga memiliki stabilitas yang rendah sehingga bila terkena panas terus menerus menyebabkan senyawa polistirena lepas dan bercampur dengan makanan atau minuman. Itulah beberapa alasan bahwa stirofoam kurang baik dijadikan sebagai bahan pembungkus makanan.

4. Perhatikan kabel listrik berikut.

Sifat bahan isolator dan konduktor
Sifat bahan isolator dan konduktor

Sebutkan beberapa bahan yang sesuai digunakan untuk membuat kabel listrik tersebut. Jelaskan sifat fisika dan kimia yang mendukung pemilihan bahan tersebut!

Jawaban :

Kabel listrik terdiri dari 2 komponen yaitu isolator dan konduktor. Bahan yang dijadikan isolator adalah karet, plastik dan kayu. Bahan-bahan tersebut memiliki kemampuan yang rendah dalam menghantarkan elektron atau elektron sangat sulit berpindah atau tidak dapat bergerak bebas  dikarenakan gaya tarik inti atom sangat kuat. Oleh karena itu, bahan isolator memiliki daya hantar listrik yang rendah. Isolator pada kabel listrik berguna agar arus listrik tidak mengenai manusia dan logam lain di luar kabel listrik sehingga listrik aman digunakan.

Adapun, bahan-bahan yang digunakan sebagai konduktor antara lain tembaga, emas, perak dan besi. Bahan tersebut sangat baik dalam menghantarkan panas dan listrik karena elektron-elektron dalam atom penyusunnya mampu menghantarkan elektron dengan mudah atau elektron-elektronnya dapat berpindah dengan bebas. Tembaga lebih banyak digunakan sebagai konduktor karena baik dalam menghantarkan listrik dan murah.

5. Intan dan grafit merupakan zat yang sama-sama tersusun atas karbon. Jelaskan apa perbedaan antara intan dan grafit beserta penyebabnya!

Jawaban :

A. Perbedaan antara intan dan grafit antara lain :

1. Berdasarkan fungsinya

Intan berfungsi sebagai perhiasan karena memiliki nilai jual yang tinggi. Intan juga digunakan sebagai bahan pemotong kaca atau mata bor dalam penambangan dan mampu mendispersi cahaya. Adapun grafit berfungsi sebagai bahan baku baterai kering, bahan campuran pelumas (lubricant), cat, bahan pembuatan tungku pencair logam (crucibles), sikat dinamo, elektroda pada proses galvanisasi, bahan pembuatan sepatu rem kendaraan, industri peleburan baja, dan bahan utama pensil.

2. Berdasarkan sifat fisika

Sifat fisika intan antara lain kerapatan sebesar 3510 Kg/m³, mineral yang sangat kuat dan keras, gaya kohesi sangat kuat, memiliki titik leleh tinggi sekitar 3.550ºC, berwarna transparan sehingga dapat dilalui cahaya, konduktor panas yang baik tetapi tidak dapat menghantarkan listrik (isolator listrik).

Sifat fisika grafit antara lain : kerapatan sebesar 2220 Kg/m³, mineral yang rapuh, berwarna gelap sehingga mampu menyerap cahaya, gaya adhesi kuat sehingga meninggalkan bekas pada kertas atau objek lain, mampu menghantarkan listrik dengan baik (konduktor listrik) tetapi kurang baik dalam menghantarkan panas (isolator panas), titik leleh 3652-3697ºC, sulit bereaksi dengan zat lain sehingga memiliki kestabilan yang baik. 

B. Penyebab perbedaan intan dan grafit

Intan dan grafit merupakan mineral yang tersusun dari karbon. Pada intan, tiap atom karbon mengikat 4 karbon lainnya dengan ikatan kovalen yang sangat kuat membentuk struktur tetrahedral (struktur berupa 4 bidang). Elektron-elektron yang terdapat pada intan tidak dapat bergerak bebas karena terikat sangat kuat di antara atom-atom karbon. Pada grafit, tiap atom karbon mengikat 3 atom karbon lainnya membentuk lapisan heksagonal (struktur dengan bentuk datar segienam). Antar lapisannya oleh gaya van der waals yang lemah. Elektron-elektron pada grafit dapat bergerak bebas. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat diketahui bahwa perbedaan sifat antara intan dan grafit disebabkan oleh jumlah atom karbon yang menyusunnya, struktur ikatan antar atom karbon, dan gerak elektron di dalam atom-atom penyusunnya.

Sekian pembahasan mengeni soal-soal uji kompetensi materi partikel penyusun benda dan mahluk hidup untuk kelas 9. Mudah-mudahan memberi manfaat dalam memahami konsep materi di dalam pertanyaan-pertanyaan. Silahkan bagikan pembahasan soal ini kepada teman-temanmu agar mereka mendapat manfaat yang sama juga. Baca juga pembahasan-pembahasan lainnya di situs ipamts.com.

Bagikan artikel :

Translate

Pencarian