Pembahasan soal uji kompetensi kemagnetan dan pemanfaatannya kelas 9

PEMBAHASAN SOAL UJI KOMPETENSI KEMAGNETAN DAN PEMANFAATANNYA

Bismillahirrahmanirrahiim

Sekarang kami akan memberi jawaban dan membahas pertanyaan-pertanyaan yang terdapat pada uji kompetensi materi kemagnetan dan pemanfaatannya yang terdapat di buku Ilmu Pengetahuan Alam SMP/MTs kelas 9 semester 1 halaman 45-49.

Tujuan pembahasan ini membantu siswa-siswi kelas 9 dalam memahami materi IPA yang mengenai kemagnetan. Soal-soal yang dibahas adalah soal-soal pilihan gandanya saja karena soal esainya tidak jauh berbeda dengan soal pilihan ganda. Pembahasan dilakukan dengan menuliskan soal lalu jawaban beserta alasan dari jawaban tersebut. Ok. Selamat membaca.

1. Magnet berikut ini yang bekerja dengan memanfaatkan medan magnet bumi adalah....

  • A. Magnet U
  • B. Magnet jarum
  • C. Magnet batang
  • D. Magnet ladam

Jawaban : B

Alasan :

Ketika menjawab soal seperti ini kamu sebaiknya langsung ingat alat yang bekerja dengan memanfaatkan magnet bumi. Alat tersebut adalah kompas yang biasa dipakai untuk menunjukkan arah. Pada kompas terdapat bagian yang berbentuk seperti jarum dan selalu menghadap arah utara. Bagian itu merupakan magnet yang berukuran kecil dan ringan. Karena bentuknya seperti jarum maka dinamakan magnet jarum.

2. Perhatikan gambar di bawah ini

menentukan keberadaan kutub magnet yang dipotong
Menentukan keberadaan kutub pada magnet yang dipotong

Jika sebuah magnet batang dipotong, maka keberadaan kutubnya....

  • A. Bagian b tidak memiliki kutub
  • B. Bagian a memiliki kutub utara dan selatan
  • C. Bagian a hanya akan memiliki kutub utara saja
  • D. Bagian a dan b masing-masing hanya memiliki satu jenis kutub saja

Jawaban : B

Alasan :

Ketika magnet dipotong maka potongan magnet tersebut akan tetap memiliki kutub utara dan selatan di ujung-ujungnya. Jadi jawabannya adalah B (bagian a memiliki kutub utara dan selatan).

Sebenarnya opsi jawabannya membingungkan, sebaiknya pada gambar ditambahkan X dan Y di bagian magnet yang terpotong lalu yang ditanyakannya adalah X dan Y merupakan kutub apa. Tapi tidak apa-apa, lumayan untuk berpikir dalam kebingungan.

3. Perhatikan gambar berikut

contoh elektromagnet pada paku yang dililit dengan kawat
Paku yang dililit kawat

Jika sebuah paku dililiti oleh kawat yang dialiri arus listrik, maka peristiwa yang akan terjadi pada paku adalah....

  • A. Paku akan meleleh
  • B. Paku dapat menjadi magnet
  • C. Paku mampu mengalirkan listrik
  • D. Paku tidak mengalami reaksi apapun.

Jawaban : B

Alasan :

Jika ada logam yang dililitkan kawat tembaga dan kawat tersebut dialiri arus DC (baterai) maka logam tersebut akan berubah menjadi magnet. Proses pembuatan magnet dengan cara mengalirkan arus DC disebut elektromagnet. Kemagnetan yang dimiliki logam tersebut bersifat sementara, selama kawat tembaganya teraliri arus listrik.

Baca juga : Konsep gaya magnet dan teori dasar kemagnetan bumi - IPA MTs

4. Di kotak ada campuran serbuk besi dan pasir. Cara yang paling mudah untuk memisahkan serbuk besi dari pasir adalah...

  • A. Menggunakan magnet
  • B. Menggunakan kaca pembesar
  • C. Memanaskan campuran tersebut
  • D. Menuangkan air pada campuran tersebut

Jawaban : A

Alasan :

Cara yang tepat dan efektif untuk memisahkan serbuk besi dari pasir adalah dengan menggunakan magnet. Magnet akan menarik serbuk besi sehingga serbuk besi menempel karen serbuk besi merupakan bahan ferromagnetik. Ferromagnetik adalah bahan yang kuat ditarik oleg magnet.

5. Hewan-hewan berikut yang memanfaatkan kemagnetan bumi untuk melakukan navigasi adalah....

  • A. Gurita
  • B. Kepiting
  • C. Ikan tuna
  • D. Lobster duri

Jawaban : D

Alasan :

Lobster duri ketika bermigrasi akan selalu menuju arah utara. Hal tersebut disebabkan dibagian tubuhnya terdapat magnetoreseptor yang dapat mendeteksi medan magnet bumi. Medan magnet yang terkuat terdapat pada kutub magnetnya.

Baca juga : Contoh hewan yang memanfaatkan medan magnet bumi sebagai navigasi bermigrasi

6. Magnet yang kuat akan memisahkan campuran antara....

  • A. Emas dan perak
  • B. Emas dan bismut
  • C. Besi dan alumunium
  • D. Tembaga dan bismut

Jawaban : C

Alasan :

Magnet yang kuat akan mampu memisahkan benda ferromagnetik dan paramagnetik. Besi merupakan benda ferromagnetik dan alumunium merupakan benda paramagnetik. Adapun emas, perak, bismut dan tembaga merupakan benda diamagnetik (tidak dapat ditarik oleh magnet).

7. Perhatikan gambar berikut :

menentukan gaya tolak menolak pada dua kutub magnet
Menentukan gaya tolak menolak pada dua kutub magnet

Dari keempat gambar tersebut yang menunjukkan jika dua magnet didekatkan akan tolak menolak adalah gambar....

  • A. 1 dan 3
  • B. 2 dan 3
  • C. 1 dan 4
  • D. 1,2,3 dan 4

Jawaban : C

Alasan :

Jika ada dua magnet didekatkan dengan kutub yang sama maka akan saling tolak menolak. Namun bila didekatkan dengan kutub-kutub berbeda maka akan saling tarik menarik.

  • Gambar 1 kutub utara didekatkan dengan kutub utara maka kedua magnet akan tolak menolak.
  • Gambar 2 kutub utara didekatkan dengan kutub selatan maka kedua magnet akan tarik menarik
  • Gambar 3 kutub selatan didekatkan dengan kutub utara, maka kedua magnet saling tarik menarik
  • Gambar 4 kutub selatan didekatkan dengan kutub selatan maka kedua magnet akan saling tolak menolak

8. Seorang siswa melakukan investigasi untuk menguji kekuatan magnet. Siswa tersebut memilih beberapa magnet dengan ukuran, bentuk dan massa berbeda. Dia menggunakan magnet untuk mengangkat klip logam. Cara mengukur kekuatan magnet melalui investigasi yang benar adalah dengan menghitung....

  • A. Massa magnet yang mengangkat klip logam
  • B. Ukuran magnet yang mengangkat klip logam
  • C. Jumlah klip logam yang diangkat oleh magnet
  • D. Klip logam yang tetap menempel pada magnet

Jawaban : C

Alasan :

Kekuatan magnet dapat diketahui melalui seberapa banyak atau besar benda magnetik yang dapat diangkat oleh magnet tersebut. Jadi, kamu hanya perlu melihat seberapa banyak klip logam yang diangkat oleh magnet. Semakin banyak klip logamnya maka kekuatan magnet tersebut semakin besar.

9. Peralatan berikut yang memanfaatkan prinsip elektromagnetik adalah...

  • A. Kipas angin
  • B. Jam tangan
  • C. Lampu listrik
  • D. Kompor listrik

Jawaban : A

Alasan :

Elektromagnetik adalah proses membuat magnet dengan arus listrik atau sebaliknya. Contoh sederhana dari elektromagnetik yaitu dinamo. Dinamo merupakan salah satu komponen yang terdapat pada kipas angin. Dinamo berfungsi memutar baling-baling kipas angin.

Baca juga : Penjelasan tentang medan magnet pada kawat berarus listrik dan gaya Lorentz yang disertai rumus juga contoh soal

10. Perhatikan gambar di bawah ini.

menentukan penyebab arah galvanometer pada induksi elektromagnetik
Menentukan penyebab arah galvanometer pada induksi elektromagnetik

Arah gerak jarum galvanometer dipengaruhi oleh....

  • A. Jumlah lilitan
  • B. Besar medan magnet
  • C. Kecepatan gerak magnet
  • D. Kutub magnet yang dimasukkan

Jawaban : D

Alasan :

Gambar tersebut menunjukkan proses induksi elektromagnetik. Induksi elektromagnetik dilakukan dengan menggerakkan magnet di dalam atau disekitar kumparan dan akan menghasilkan beda potensial listrik dalam kawat kumparan tersebut.

Baca juga : Penjelasan Induksi elektromagnetik dan penerapannya pada dinamo, generator serta trafo

Adapun alat yang digunakan untuk mendeteksi beda potensial listrik adalah galvanometer. Jika terdapat beda potensial listrik maka jarum galvanometer akan bergerak ke kiri dan ke kanan atau menyimpang dari titik semula. Semakin besar beda potensial listriknya maka semakin jauh jarum galvanometer menyimpang.

Faktor yang mempengaruhi besarnya beda potensial listrik pada induksi elektromagnetik adalah jumlah lilitan, besar medan magnet dan kecepatan gerak magnet. Jika jumlah liltan, besar medan magnet dan kecepatan gerak magnet jumlah lilitan ditambah, ukurnan magnet diperbesar dan gerakan magnet dipercepat maka besar beda potensial listrik yang dihasilkan dari induksi elektromagnetik akan meningkat.

Adapun arah simpangan jarum galvanometet ditentukan oleh jenis kutub magnet yang dimasukkan ke dalam kumparan. Jarum galvanometer akan menyimpang ke kanan ketika kutub utara magnet batang bergerak ke dalam kumparan. Bila kutub utara dikeluarkan dari dari kumparan, jarum galvanometer akan menyinpang ke kiri. Jika magnet tidak bergerak maka jarum galvanometer tidak terjadi penyimpangan.

Demikian pembahasan mengenai soal-soal yang terdapat di uji kompetensi kemagnetan dan pemanfaatannya untuk kelas 9. Mudah-mudahan dapat menambah pemahaman siswa kelas 9 untuk mata pelajaran IPA materi magnet.

Baca juga : Kumpulan soal ulangan harian kemagnetan dan pemanfaatannya kelas 9

Bagikan artikel :

Translate

Pencarian